台大建议台湾防疫「跟美国走」 通过公卫师法补足「缺失一角」-世界上最大的树

作者:温州动车事故真相发布时间all:2020年02月18日 02:58:37  【字号:      】

台大建议台湾防疫「跟美国走」 通过公卫师法补足「缺失一角」

台大公共卫生学院院长詹长权提到,2月13日中国武汉单日死亡创新高242人、暴增确诊1万4千例,再次让外界怀疑中国疫情报告的不透明,造成使用数学流行病学来预估疫情的发展产生困难。

▲▼ 台大公卫学院盼望台湾尽速成立「公共卫生师」。(图/记者林育绫翻摄)

请继续往下阅读... 他也说,在WHO无法取得防疫主导权跟专业权的时候,建议我们的政府跟着美国走,因为美国疾管署从一开始就十分清楚,这是一个非常严重、有潜在大流行可能性的病毒,此外也想让台湾社会大众明白,台大公卫学院的专业有能力也有信心,与政府一起度过这个21世纪人类史上从未面临的挑战。

林先和说,无症状传播的确可能发生,但影响力多大有待进一步评估,可以确信的是,万一国内有社区传染的疫情发生,政府必须尽早估计本土的流行病学参数,包含潜服期和世代间隔等,才能评估国内无症状传播的威胁,并及早制订新的防疫方向。

台大建议台湾防疫「跟美国走」 通过公卫师法补足「缺失一角」

台大公卫学院全球卫生硕士学位学程主任林先和,今也分享北海道大学传染流行病学教授西浦博率领的研究团队的研究成果,推估新冠肺炎的「发病世代间隔」(感染者与被感染者的症状开始日之间的间隔)平均约为3.4天,更进一步推论,有半数以上的个案来自于无症状传播。

▲台大公共卫生学院今(2/17)日召开记者会,针对新冠肺炎(COVID-19)疫情,第二次提出调查报告及建议。(图/记者林育绫摄)

相关报导

记者林育绫/台北报导台大公共卫生学院学者专家今(17)日上午召开记者会,针对新冠肺炎(COVID-19)疫情提出调查研究及建议,院长詹长权表示,世界卫生组织(WHO)还没办法取得防疫主导权及专业,建议台湾政府的防疫跟着美国走,此外也盼台湾尽速成立《公卫师法》,让公卫师加入防疫的行列,补足目前缺失的一角。

而台大也提及,目前台湾在防疫上仍缺乏「公共卫生师」(简称:公卫师)。詹长权院长说,美国在SARS期间准备了大量的公卫师,期望台湾也能尽速通过《公卫师法》,当没有疫情时,人们对于公卫师的存在与否或许无感,可是一但出现疫情,公卫师将扮演重要角色进入社区,能有效防治疫情,补足防疫可能出现的缺口。因此不只是为了这一波疫情,更是为了长远的未来考量。




世界上最小的国家整理编辑)

台大建议台湾防疫「跟美国走」 通过公卫师法补足「缺失一角」相关新闻

专题推荐